これぞおふくろの味!切り干し大根 レシピ・作り方

これぞおふくろの味!切り干し大根
  • 約15分
  • 100円以下
ももっちい7265
ももっちい7265
昔からこの作り方です。これとごはんがあればおなかも心も大満足!お弁当のおかずにももちろん最適ですよ♪

材料(3人分)

  • 切り干し大根 1袋(40g)
  • 油揚げ 1枚
  • 200cc
  • 切り干し大根のもどし汁 100cc
  • 粉末調味料 少々
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を袋から出し、2~3回洗い、水に5分浸けておく。
  2. 2 油揚げは湯通しして、縦半分に切ってから短冊切りにし、軽く絞る。
  3. 3 切り干し大根も軽く絞り、油揚げと共に油をひいたフライパンで中火で炒める。
  4. 4 水と切り干し大根のもどし汁を3に入れて、醤油とみりんを加え、中火で約10分煮る。
  5. 5 火を止め、皿に盛り付け召し上がれ♪

きっかけ

こちらもおかずには欠かせない一品!簡単な材料ですぐできちゃいますよ♪

おいしくなるコツ

もどし汁は捨てずに必ず使うこと。(その方が旨みがでます。)

  • レシピID:1340000492
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り干し大根
ももっちい7265
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る