さんまのカリカリ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま(フライ用) 4切れ
- 薄力粉 大さじ2~3
- 酒 20cc
- 塩・胡椒 適量
- サラダ油 適量(少し多め)
作り方
- 1 さんまの両面に塩コショウをまんべんなくまぶし擦り込み深めの容器に並べて酒を入れて5~10分程度置く
- 2 漬けておいたさんまをキッチンペーパーで水分をふき取る。
- 3 薄力粉を薄く両面につけてから余分な薄力粉を落とす
- 4 フライパンにサラダ油を多めに入れ熱しさんまを皮の方から入れる。両面きつね色になるまで焼き余分な油をとって皿に盛り付ける
- 5 <ソース>タルタルソース、おろし醤油などいろんなソースに合いますよ~
きっかけ
さんまの新しい食べ方です♪
おいしくなるコツ
あんまりひっくり返さないようにしてください。こまめにひっくり返すと身が崩れる可能性があります。周りがきつね色っぽくなってきたらひっくり返すといいですよ
- レシピID:1340000028
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのカリカリ焼き
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