しそ味噌 レシピ・作り方

しそ味噌
  • 約30分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
赤しそジュースを作った残りのシソで作りました

材料(4人分)

  • 赤しそ 500g
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • にんにくチューブ 3センチ
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 味噌 300g
  • 砂糖 200g
  • みりん 150ml
  • 鰹節 1つかみ
  • 白胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 赤しそジュースから取り出したシソをみじん切りにします
  2. 2 フライパンにサラダ油、ごま油、にんにくチューブ、生姜を入れあたため、香りをたたせます
  3. 3 みじん切りにしたシソを加え混ぜながら炒めます
  4. 4 味噌、砂糖、みりんを加え、軽く煮詰め、仕上げに鰹節と白胡麻を加えまぜれば出来上がり

きっかけ

シソジュースのシソを活用するため

おいしくなるコツ

甘口で作ってあるので、甘さはお好みで調節してください

  • レシピID:1330058317
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉田楽味噌味噌
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る