豆腐の冷やしなめこおろしポン酢和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なめこを袋から出し水でよく洗い、沸騰したお湯でサッとゆででザルに上げ、氷水にさらし、水気をきる。
- 2 大根は皮を剥き、すりおろしたら、大根の水分を軽く絞っておく。
- 3 ボールに2cm角位の大きさに切った豆腐と なめこ、大根おろしを入れ、ポン酢で和え、器に盛ったら小口切りに切ったネギを散らして完成です。
きっかけ
暑い夏にさっぱり、つるっと食べられる1品が欲しくて。
おいしくなるコツ
うどんや素麺に添えたり、温豆腐にして冬に温かく食べるのもオススメ! 大根おろしから水分が出てしまうので、ポン酢で和えるのは食べる直前にしましょう♪♪
- レシピID:1330054672
- 公開日:2022/08/06
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