豆腐の冷やしなめこおろしポン酢和え レシピ・作り方

豆腐の冷やしなめこおろしポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
みぃ^^*
みぃ^^*
つるっとした なめこと、ピリッとした大根おろしが、食欲の無い時や夏に嬉しい1品

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なめこを袋から出し水でよく洗い、沸騰したお湯でサッとゆででザルに上げ、氷水にさらし、水気をきる。
  2. 2 大根は皮を剥き、すりおろしたら、大根の水分を軽く絞っておく。
  3. 3 ボールに2cm角位の大きさに切った豆腐と なめこ、大根おろしを入れ、ポン酢で和え、器に盛ったら小口切りに切ったネギを散らして完成です。

きっかけ

暑い夏にさっぱり、つるっと食べられる1品が欲しくて。

おいしくなるコツ

うどんや素麺に添えたり、温豆腐にして冬に温かく食べるのもオススメ! 大根おろしから水分が出てしまうので、ポン酢で和えるのは食べる直前にしましょう♪♪

  • レシピID:1330054672
  • 公開日:2022/08/06
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カテゴリ
絹ごし豆腐夏バテ対策ポン酢大根なめこ
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