キノコのポタージュ レシピ・作り方
材料(約8~12人分)
作り方
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1
使うキノコを用意します。
今回はしめじ、エリンギ、舞茸 -
2
キノコ全てを細かく刻む。
(小さくなりすぎないぐらい約1センチ角ぐらい) -
3
フライパンに小さじ1ぐらいのオリーブオイルときのこを入れて強火にする
写真のようにキノコが重ならないように焼く。
入らない場合は何回かに分ける。 -
4
キノコを焼く時あまり触らず、焼いてる時の水分が蒸発する音が小さくなったらヘラなどでキノコを動かす。
全体的に焼き色がつき音がしなくなったらボールなどに出す。 - 5 玉ねぎを皮、へたを取り、縦4等分にして5ミリぐらいのスライスにする。
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6
じゃがいもも、皮を剥き玉ねぎと同じように切る。
(切ったものは水に付けない) - 7 鍋に玉ねぎ、バター、塩を入れ玉ねぎが焦げないように弱火で炒める。
- 8 玉ねぎが少し透明になってきたらじゃがいもを入れて炒める。
- 9 じゃがいもが少し透明になってきたら、先ほど炒めたキノコを入れ混ぜたら、水をつかるぐらいまで入れ、中火にして煮込む。
- 10 じゃがいもがスプーンで簡単に割れるぐらいになったら火を止める。
-
11
粗熱が取れたらミキサーにかける(水分も一緒に回す。)
ベースの完成 -
12
ベースに牛乳、生クリームを入れ塩、胡椒で味を整えたら完成です。
冷たくしても、暖かくしても美味しく頂けます。
牛乳、生クリームはお好みで使う量を変えて見てください
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キノコの美味しい風味のスープになってます。