かぼちゃとひじきの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃとひじきの鶏そぼろ煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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栄養豊富なひじき入り。とろみがあるのでひじきも食べやすいです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個(450g)
  • ひじき 10g
  • 鶏ひき肉 100g
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆さとう 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1.5~2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水に入れ、袋の表示時間(20~30分間)おいて戻し、水洗いして水気を切る
    *ひじきの戻し時間は時間外

    かぼちゃは種をとって食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンに油をひき、鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める
  3. 3 ひじきと☆、皮目を下にしてかぼちゃを加え、蓋をし弱火で15分程度、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る
  4. 4 かぼちゃが崩れないように、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

  • レシピID:1330053875
  • 公開日:2022/05/02
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