揚げサバの梅甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真サバ(おろしてあるもの) 1尾分
- ●料理酒 小さじ1
- ●おろししょうが 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- 梅干し(塩分10%) 小2個
- ☆水 70cc
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆さとう 大さじ1
- 片栗粉(あんかけ用) 小さじ1と1/3
- ターサイ 100g
- 塩コショウ(ターサイ用) ほんの少々
作り方
-
1
サバは骨と硬いヒレなどを取り除き、ひと口大のそぎ切りにする
●を絡めて5~10分置く -
2
フライパンに油をひき、長さ4センチに切ったターサイを入れてしんなりするまで炒め、塩コショウで味つけする(タレがかかるので薄味がよい)
皿に盛り付ける - 3 2のフライパンを綺麗にし、種を取って包丁で細かく叩いた梅と☆を火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける
-
4
1に片栗粉をまぶし、中火の油でカラリと揚げる
油を切り、ターサイの上に乗せ、3をかけていただきます。
きっかけ
サバが安かったので。
おいしくなるコツ
梅はかなり小さいものを使っています。普通の大きさなら1個で十分です。 ターサイは小松菜やほうれん草、ブロッコリー、キャベツなどに変えてもよいですが、揚げたサバが野菜の水分で水っぽくならないように気をつけましょう
- レシピID:1330053039
- 公開日:2022/01/21
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