ヴィーガン・全粒粉100%のマリトッツォ レシピ・作り方

ヴィーガン・全粒粉100%のマリトッツォ
  • 1時間以上
  • 500円前後
COCO:)
COCO:)
片方はインスタントコーヒー2gを入れた、コーヒークリームを挟みました♡パンはそのまま食べても、甘味を減らしてバーガーバンズとしても美味しいですよ♪

材料(5人分)

  • ーパン生地ー
  • 全粒粉 200g
  • 甜菜糖 30g
  • ドライイースト 2g
  • 2g
  • 豆乳 120g
  • ココナッツオイル 55g
  • ーココナッツホイップー
  • ココナッツクリーム 1缶(200ml)
  • 甜菜糖 20g〜お好みで
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 <パン生地>ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
  2. 2 くぼみに砂糖、ドライイーストを入れて、ボールの1番端っこに塩を入れる
  3. 3 くぼみめがけて豆乳を加えて、ヘラで混ぜる。全体が混ざったら手で捏ねる
  4. 4 まとまってきたらココナッツオイルを入れて、生地に艶が出るまで(約10分)捏ねる
  5. 5 ー1時発酵ー ボールにラップをかけて常温で1時間発酵させる
  6. 6 発酵が終わったら軽く捏ねて、5つに分け、丸く形成する
  7. 7 ー2時発酵ー クッキングシートを敷いた天板に6を置いて、濡れ布巾、または濡らしたラップをかけて常温で1時間発酵させる
  8. 8 40分ほど経ったら、オーブンを200℃に余熱し始める
  9. 9 発酵が終わったら、生地の表面に薄く豆乳(分量外)を塗る
  10. 10 200℃のオーブンで10分焼く
  11. 11 <ココナッツホイップ> ボールにココナッツクリーム、砂糖、塩を入れて、ツノが経つまでホイップする
  12. 12 <仕上げ> 冷めたパンに切れ目を入れ、クリームを挟み整えたら完成

きっかけ

ヴィーガンマリトッツォを手作りしたくて ( ´∀`)

おいしくなるコツ

ココナッツクリームはよく冷やして使います。 ココナッツクリームが手に入らなければ、ココナッツミルクを一晩冷蔵庫に入れて分離させたものを使ってみて下さい^_^ ※安定剤の入っているココナッツミルクは分離しないので気を付けて下さいね!

  • レシピID:1330052562
  • 公開日:2021/11/07
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)食物繊維の多いレシピマクロビオティック
関連キーワード
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料理名
ヴィーガン・全粒粉100%のマリトッツォ
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つくったよレポート(1件)

  • ノリンコ
    ノリンコ
    2021/11/10 00:57
    ヴィーガン・全粒粉100%のマリトッツォ
    少しパンが硬めに仕上がってしまいましたが、美味しかったです。売っているマリトッツォを食べたこどかないのですが、十分満足です。リピしてもう少し練習します。

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