しその実入り きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(3~4人分)
作り方
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1
きゅうりを、洗って輪切りにします。1センチぐらいがオススメです。
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2
しその実をザルに入れて水洗いします。多少種が流れてしまいますが、、、洗ってください
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3
洗ったしその実に、熱湯をぶっかけます。その後すぐに、水をぶっかけて冷まし、色持ちを良くします。やけどに注意です!
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4
鍋に調味料を全て入れ、火にかけます。沸騰したら、火を止めます。冷めたら、しその実、きゅうりを、キレイに洗ったタッパーに、入れます。
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5
冷蔵庫で2日間放置します。作った次の日には、かき混ぜて、味を均等にしてください。しその実は入れなくても美味しいですが、入れたら、また違う味になり美味しいです!
きっかけ
しその実は、秋しか取れず、ただの塩漬けではもったいないので、きゅうりのQちゃんに入れたら、美味かったので、アップしてみました(*^^)v
おいしくなるコツ
きゅうりを均等に切ること。しその実を入れるなら、キチンと洗って、湯引き、水かけをしっかりやることで、味が染み込みやすくなり、美味しくなります!
- レシピID:1330052350
- 公開日:2021/10/15
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