スズキの中華ソースがけ レシピ・作り方

材料(2人分)
- スズキ切り身 2切れ
- 塩 少々
- にんにくスライス 1かけ
- 生姜スライス 1かけ
- 生姜千切り 1かけ
- ごま油 大匙1
- サラダ油 大匙2
- 中華ソース ☆
- ☆ オイスターソース 大匙1
- ☆ 醤油 大匙1
- ☆ 黒酢 大匙1
- ☆ 紹興酒 小匙1
- 白髪ネギ 1/4本
- 小ネギ 千切り 適量
作り方
-
1
白髪ネギは水にさらし
キッチンペーパーで水気をとる。 -
2
スズキの切り身に塩を振り
耐熱容器にスズキを入れ、にんにく 生姜スライスをのせる。 -
3
蒸気の上がっている蒸し器に
2の工程のスズキを乗せた器を
強火で8分間蒸す。この後蓋をして蒸します。 -
4
蒸している時間でソースを作る。☆の材料を全て混ぜ合わせる。
-
5
ごま油とサラダ油を混ぜておく。
-
6
蒸し器からスズキを取り出し
器に盛り☆のソースをかける。
白髪ネギ 生姜千切り 小ネギを盛り付ける。 - 7 フライパンで5の油を少し煙が出るくらい強火で熱し、熱いうちに6の工程のスズキにかける。
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熱々の油をかけた時の音をお楽しみ下さい。