スズキの中華ソースがけ レシピ・作り方

スズキの中華ソースがけ
  • 約15分
  • 500円前後
karamiki
karamiki
スズキを蒸しあげてから中華ソースをかける料理
熱々の油をかけた時の音をお楽しみ下さい。

材料(2人分)

  • スズキ切り身 2切れ
  • 少々
  • にんにくスライス 1かけ
  • 生姜スライス 1かけ
  • 生姜千切り 1かけ
  • ごま油 大匙1
  • サラダ油 大匙2
  • 中華ソース ☆
  • ☆ オイスターソース 大匙1
  • ☆ 醤油 大匙1
  • ☆ 黒酢 大匙1
  • ☆ 紹興酒 小匙1
  • 白髪ネギ 1/4本
  • 小ネギ 千切り 適量

作り方

  1. 1 白髪ネギは水にさらし
    キッチンペーパーで水気をとる。
  2. 2 スズキの切り身に塩を振り
    耐熱容器にスズキを入れ、にんにく 生姜スライスをのせる。
  3. 3 蒸気の上がっている蒸し器に
    2の工程のスズキを乗せた器を
    強火で8分間蒸す。この後蓋をして蒸します。
  4. 4 蒸している時間でソースを作る。☆の材料を全て混ぜ合わせる。
  5. 5 ごま油とサラダ油を混ぜておく。
  6. 6 蒸し器からスズキを取り出し
    器に盛り☆のソースをかける。
    白髪ネギ 生姜千切り 小ネギを盛り付ける。
  7. 7 フライパンで5の油を少し煙が出るくらい強火で熱し、熱いうちに6の工程のスズキにかける。

きっかけ

白身魚の蒸し料理は美味しいので‥

おいしくなるコツ

白髪ネギに熱々の油をかける事です。

  • レシピID:1330048414
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スズキ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
karamiki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る