刺し身の切り落しとアボカドのごま醤油漬け丼 レシピ・作り方

刺し身の切り落しとアボカドのごま醤油漬け丼
  • 約10分
  • 500円前後
ハチこ
ハチこ
漬けだれに材料をからめて炊きたてのご飯に乗っけたら叩き長芋と海苔をトッピング♪
料理経験ゼロでも大成功間違いなし!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 色んな刺し身の切り落しがパックになって(マグロ赤身・中トロ・サーモン・ぶり・カツオ・いか・甘エビ・たこ等)スーパーで売っていたのでこれを使います。基本どんな刺し身でもOKです。
  2. 2 ☆は器に入れて混ぜる。
    アボカドは皮をむき縦・横に4等分ずつ(16等分)の角切り。
    生姜はせん切り。
    大葉は2cm角くらいに手でちぎる。
  3. 3 ☆の器に刺し身・アボカド・生姜・大葉の半分を入れて混ぜる。

    ※あまり長い時間漬け置くと刺し身に味が入り過ぎるので注意してください。
  4. 4 長芋は皮をむきポリ袋に入れてめん棒で粗く叩き潰す。
  5. 5 丼にご飯を盛り、ごま醤油漬けと残りの大葉をのせ、中央に叩き長芋を置き、好みで漬け汁をかけ刻み海苔を天盛りする。

きっかけ

いつもスーパーで見かける刺し身の切り落し。 とても新鮮なのが目にわかるのにそのまま出すのはなんだかな〜! 他の食材の力も借りたら立派なメイン料理に変身してくれました。

おいしくなるコツ

刺し身はナマモノなので温かいご飯にのせる作業はテキパキと手早く行い早く食べるのが良いでしょう。 ゆっくり食べたい時は漬けを最初からご飯にのせずに別皿に盛り少しずつのせながら食べると美味しく頂けます♪

  • レシピID:1330046319
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理500円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食海鮮丼
ハチこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る