刺し身の切り落しとアボカドのごま醤油漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆すり胡麻 大1.1/2
- ☆醤油 大2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大2
- ☆わさび(チューブ) 2cm
- 刺し身切り落し 200g
- アボカド 1/2個
- 生姜 5g
- 大葉 6枚
- 長芋 5cm
- 刻み海苔 大3
- 炊きたてのご飯 茶碗山盛り2杯
作り方
- 1 色んな刺し身の切り落しがパックになって(マグロ赤身・中トロ・サーモン・ぶり・カツオ・いか・甘エビ・たこ等)スーパーで売っていたのでこれを使います。基本どんな刺し身でもOKです。
-
2
☆は器に入れて混ぜる。
アボカドは皮をむき縦・横に4等分ずつ(16等分)の角切り。
生姜はせん切り。
大葉は2cm角くらいに手でちぎる。 -
3
☆の器に刺し身・アボカド・生姜・大葉の半分を入れて混ぜる。
※あまり長い時間漬け置くと刺し身に味が入り過ぎるので注意してください。 - 4 長芋は皮をむきポリ袋に入れてめん棒で粗く叩き潰す。
- 5 丼にご飯を盛り、ごま醤油漬けと残りの大葉をのせ、中央に叩き長芋を置き、好みで漬け汁をかけ刻み海苔を天盛りする。
きっかけ
いつもスーパーで見かける刺し身の切り落し。 とても新鮮なのが目にわかるのにそのまま出すのはなんだかな〜! 他の食材の力も借りたら立派なメイン料理に変身してくれました。
おいしくなるコツ
刺し身はナマモノなので温かいご飯にのせる作業はテキパキと手早く行い早く食べるのが良いでしょう。 ゆっくり食べたい時は漬けを最初からご飯にのせずに別皿に盛り少しずつのせながら食べると美味しく頂けます♪
- レシピID:1330046319
- 公開日:2021/02/15
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料理経験ゼロでも大成功間違いなし!!