♡玉子丼♡ 安い♪早い♪楽勝♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り・かまぼこは細切り・三つ葉は3cm長さに切る。
卵はときほぐす。 -
2
親子丼鍋または小鍋か小さなフライパンに☆と玉ねぎを入れて火にかけ沸いたら弱火にし1~2分煮る。
※煮すぎるとつゆが煮詰まってしまうので注意してください。 - 3 卵を鍋のまわりからぐるりと1周するように回し入れ中心にもまんべんなく行き渡るように注ぎかまぼこを散らす。
-
4
すぐにフタをして弱火にする。
好きな卵の火の通り具合を見極めて火を止め三つ葉を散らす。
※フタがない場合は写真のようにアルミホイルをのせると良いです。 -
5
丼にご飯を盛り上に4 をのせる。
※鍋の底に残ったつゆは食べてみてからお好みでかけてください。
きっかけ
親子丼を作ろうと思ったら鶏肉がなかったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎにしっかり火を通したい方は超薄切りにシャキシャキ感がお好みの方は3mm程の厚さに切ってください。 きちんと計量してください。 だし汁は水+だしの素でOKです。
- レシピID:1330045943
- 公開日:2021/02/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えり-えり2021/02/17 19:21昼食、ちゃちゃっと出来て大助かり!
また、親子丼やかつ丼も作らせて頂きます‼️