皮がパリッ! サバの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サバの半身を用意する。
スーパーで半身のサバを買うと
中骨をついたまま売っている事が多いので、出来れば一匹買って、3枚におろしでもらうと、中骨がないので食べやすいです。 - 2 サバの両面に塩を振り、30分おく。
- 3 生姜をすり、絞る。
- 4 料理酒と生姜の絞り汁を混ぜる。
- 5 大根おろしを作る。
- 6 30分したらサバの表面に、汗をかいたように水分が出てくるので、キッチンペーパーで水分や臭みを優しく取り除く。
- 7 サバの皮側に十字の切り込みを入れ、酒と生姜の搾り汁に漬け上からラップをかけ10分おく。料理酒で身をふんわりさせ、生姜の絞り汁で臭みを緩和します。この時、皮は上にして下さい。
- 8 10分置いたら、サバをグリルに入れ、弱火で両面をこんがり焼いて完成です。器にサバ 大葉に軽く絞った大根おろしを乗せ完成です。
きっかけ
大好きな青魚の基本料理 他にもいろいろ青魚レシピがありますので、また紹介したいです。
おいしくなるコツ
臭みを上手く取る事と、サバを焼く火加減に注意して下さい。グリルによって火力が違うのて、ご家庭のグリルに合わせ焼い下さい。大根おろしですが、葉っぱのついてる上の部分のほうが、しっぽ側より辛みが少ないです。
- レシピID:1330045564
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/03/02 19:26美味しかったです♪皮がパリっと出来て嬉しいです!レシピありがとうございます♪
少しだけ手をかけて、皮はパリッと身はしっとりを
目指します。