皮がパリッ! サバの塩焼き レシピ・作り方

皮がパリッ! サバの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
karamiki
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サバの塩焼き
少しだけ手をかけて、皮はパリッと身はしっとりを
目指します。

材料(2人分)

  • サバ 半身
  • 小匙1/3
  • 料理酒 大匙1
  • 生姜の絞り汁 少々
  • 大根 6cm
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 サバの半身を用意する。
    スーパーで半身のサバを買うと
    中骨をついたまま売っている事が多いので、出来れば一匹買って、3枚におろしでもらうと、中骨がないので食べやすいです。
  2. 2 サバの両面に塩を振り、30分おく。
  3. 3 生姜をすり、絞る。
  4. 4 料理酒と生姜の絞り汁を混ぜる。
  5. 5 大根おろしを作る。
  6. 6 30分したらサバの表面に、汗をかいたように水分が出てくるので、キッチンペーパーで水分や臭みを優しく取り除く。
  7. 7 サバの皮側に十字の切り込みを入れ、酒と生姜の搾り汁に漬け上からラップをかけ10分おく。料理酒で身をふんわりさせ、生姜の絞り汁で臭みを緩和します。この時、皮は上にして下さい。
  8. 8 10分置いたら、サバをグリルに入れ、弱火で両面をこんがり焼いて完成です。器にサバ 大葉に軽く絞った大根おろしを乗せ完成です。

きっかけ

大好きな青魚の基本料理 他にもいろいろ青魚レシピがありますので、また紹介したいです。

おいしくなるコツ

臭みを上手く取る事と、サバを焼く火加減に注意して下さい。グリルによって火力が違うのて、ご家庭のグリルに合わせ焼い下さい。大根おろしですが、葉っぱのついてる上の部分のほうが、しっぽ側より辛みが少ないです。

  • レシピID:1330045564
  • 公開日:2021/01/29
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/03/02 19:26
    皮がパリッ! サバの塩焼き
    美味しかったです♪皮がパリっと出来て嬉しいです!レシピありがとうございます♪

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