茄子と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

茄子と豆腐のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
出汁パックを使った簡単美味しいお味噌汁です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁パックを入れ、沸騰させます

    茄子は半月切りにし、水にさらしてアクを抜きます

    豆腐は2センチ角に切ります
  2. 2 沸かした出汁にナスと豆腐を入れ煮ます
  3. 3 ナスが柔らかくなり、豆腐の角が丸くなったら火を止め
    味噌を溶き入れれば出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にある材料で味噌汁を作りました

おいしくなるコツ

味噌汁の色が濁らないよう、茄子はしっかりアク抜きします

  • レシピID:1330044328
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁絹ごし豆腐豆腐の味噌汁
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • pコ
    pコ
    2021/04/12 10:14
    茄子と豆腐のお味噌汁
    美味しかったです♪
  • kkikk
    kkikk
    2021/04/07 17:47
    茄子と豆腐のお味噌汁
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • kiico
    kiico
    2021/03/22 21:54
    茄子と豆腐のお味噌汁
    美味しかったです♪ごちそうさまです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る