大根おろしの汁で、豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

大根おろしの汁で、豆腐とわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
ワカメのほんのり磯の風味が美味しいです

材料(4人分)

  • 絹豆腐 200g
  • ワカメ 30センチ
  • 500ml
  • 出汁パック 1個
  • 味噌 大さじ5
  • 大根おろしの汁 150ml

作り方

  1. 1 豆腐を2センチ角に切ります
    ワカメを軽く水で戻し、2センチほどに切ります
  2. 2 他の料理で使う大根おろしをしぼり、汁を鍋に入れます
    水と出汁パックも入れ火にかけます
  3. 3 沸いたら豆腐とワカメをいれ、豆腐の角が丸くなるまで煮ます
  4. 4 火を止め、味噌を溶き入れて出来上がり

きっかけ

今夜の味噌汁を考えて♪

おいしくなるコツ

大根おろしの汁を無駄にしたくなかったので利用して、栄養と風味をアップさせました

  • レシピID:1330042808
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ豆腐の味噌汁わかめスープ
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • パンキッシュ
    パンキッシュ
    2022/01/31 15:29
    大根おろしの汁で、豆腐とわかめの味噌汁
    大根の汁多め、水少なめにして作らせていただきました。
    ほんのり大根の風味もあっておいしかったです。
  • 健ちゃんパンチ
    健ちゃんパンチ
    2021/12/29 18:14
    大根おろしの汁で、豆腐とわかめの味噌汁
    素早く美味しかったです^^
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2021/10/11 21:07
    大根おろしの汁で、豆腐とわかめの味噌汁
    ごちそうさまでした♪
  • nikoko
    nikoko
    2020/12/09 21:44
    大根おろしの汁で、豆腐とわかめの味噌汁
    温まりました♪ごちそうさまでした)^o^(

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る