丹波しめじのご褒美「にゅう麺」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お素麺 2束
- 丹波しめじ(他のきのこ類でも可) 8本
- ほうれん草 6本
- 青しそ 10枚
- ★市販の液体うどん出汁 300g×2袋
作り方
- 1 ■お素麺をゆで水洗いし冷ましておく
-
2
●丹波しめじ-キッチンペーパーで汚れをとり 手で縦半分にさく
●ほうれん草-水洗いし3㎝に切る
●しそ-水洗い後キッチンペーパーで水気をとり千切り - 3 ●鍋に★を入れ、丹波しめじ→ほうれん草の順に火を通す
-
4
●3の具材に火が通ったら1でゆでたお素麺を加える30秒あたためる
●器に入れ青じそをのせたら完成
■写真は1人前
きっかけ
きのこのパワーをお借りして。今夏も頑張ってくれた体にご褒美をあげたいところです。仕事や勉強のお夜食、二日酔いの朝や生理痛などにもぴったりなお品です。
おいしくなるコツ
液体うどん出汁はブクブクと沸騰させすぎないことが大切です。 丹波しめじは別名「はたけしめじ」 しめじに限らず肉厚な椎茸やエリンギ、まいたけやひらたけなどを活用すると免疫も上がりそうですね。
- レシピID:1330040760
- 公開日:2020/09/08
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自然の恵みに感謝し心と体をねぎらう
優しい一品はいかがですか?