丹波しめじのご褒美「にゅう麺」 レシピ・作り方

丹波しめじのご褒美「にゅう麺」
  • 約15分
  • 300円前後
食治家(しょくじや)
食治家(しょくじや)
暦の上では すっかり秋ですね。
自然の恵みに感謝し心と体をねぎらう
優しい一品はいかがですか?

材料(2人分)

  • お素麺 2束
  • 丹波しめじ(他のきのこ類でも可) 8本
  • ほうれん草 6本
  • 青しそ 10枚
  • ★市販の液体うどん出汁 300g×2袋

作り方

  1. 1 ■お素麺をゆで水洗いし冷ましておく
  2. 2 ●丹波しめじ-キッチンペーパーで汚れをとり 手で縦半分にさく
    ●ほうれん草-水洗いし3㎝に切る
    ●しそ-水洗い後キッチンペーパーで水気をとり千切り
  3. 3 ●鍋に★を入れ、丹波しめじ→ほうれん草の順に火を通す
  4. 4 ●3の具材に火が通ったら1でゆでたお素麺を加える30秒あたためる
    ●器に入れ青じそをのせたら完成
    ■写真は1人前

きっかけ

きのこのパワーをお借りして。今夏も頑張ってくれた体にご褒美をあげたいところです。仕事や勉強のお夜食、二日酔いの朝や生理痛などにもぴったりなお品です。

おいしくなるコツ

液体うどん出汁はブクブクと沸騰させすぎないことが大切です。 丹波しめじは別名「はたけしめじ」 しめじに限らず肉厚な椎茸やエリンギ、まいたけやひらたけなどを活用すると免疫も上がりそうですね。

  • レシピID:1330040760
  • 公開日:2020/09/08
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カテゴリ
にゅうめんまいたけしめじ素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
低カロリー 風邪気味 二日酔い 生理痛
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