サバ缶とトマトの冷やしリゾット♪ レシピ・作り方

サバ缶とトマトの冷やしリゾット♪
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
サバ缶を使った簡単トマトリゾットです。ほんのり和風だしがアクセント☆暑い季節にもピッタリな一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごはんを炊く。

    盛り付ける少し前に粗熱を取っておく。
  2. 2 水にほんだしと白だしを入れて火にかける。

    ざく切りにしたトマトを入れて、15~20分くらい弱火で煮る。
  3. 3 途中で味をみて、少し濃いめになるように白だしで調節する。

    粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 粗熱を取ったごはんをお皿に入れる。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしたトマト出汁をかける。
  6. 6 スライスしたキュウリを乗せる。
  7. 7 サバ缶を乗せて、汁をかけたら出来上がり☆

きっかけ

暑い日のランチに、サバ缶を使ってリゾットを作りました。

おいしくなるコツ

あらかじめトマト出汁を作って準備しておくと、簡単に作ることが出来ます。 ごはんは、冷やご飯を使ってもOKです。 サバ缶の汁を使うのがポイント☆

  • レシピID:1330039820
  • 公開日:2020/07/28

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カテゴリ
リゾットさば缶トマト全般白だし夏バテ対策
関連キーワード
簡単 ひんやり 手軽 ランチ
料理名
冷やしリゾット
ミルク白うさぎ
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