賀茂なすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 賀茂ナス 2個
- ◉水 100cc
- ◉めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 揚げ油 適量
- おろししょうが 小さじ1
作り方
-
1
賀茂なすは水洗いし、皮をところどころむき、厚み1.5㎝くらいの輪切りにする。
鍋に◉をあわせ、沸騰させ、めんつゆ液をつくる。 - 2 180℃に熱した揚げ油で2分程素揚げにする。油を切り、めんつゆ液に15分程浸す。
- 3 食べる直前に器に盛り、おろししょうがを天盛りにする。
きっかけ
両親が作った賀茂なすを使って夕食に作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆ液はナスが漬かりやすいように、広めの鍋を使うと、味の馴染みが良くなります。
- レシピID:1330039349
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 賀茂なす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません