おすすめの豚肉料理「塩豚」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉(バラ肉かロース肉) 800g
- 塩 大さじ2
- 酒 150ml
- 水菜 2束
- トマト 1個
作り方
- 1 豚肉(バラ肉かロース肉)に塩をすり込む。
- 2 キッチンペーパーで塩をすり込んだ豚肉を包み、それからラップを巻く。冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 3 深めのフライパンに酒を入れ、それから豚肉を入れる。豚肉が浸る程度の水を入れて、中火で煮込む。
- 4 沸騰してきたらアクを取る。
-
5
沸騰後は落し蓋をして、30分間煮込む。
30分後、火を消して手で触れる温度になるまで放置する。 - 6 水菜とトマトを切って、皿に盛り付け、その上にスライスした豚肉を盛り付けて完成。
きっかけ
豚肉を使った簡単にできる料理に挑戦しました。
おいしくなるコツ
コツは、塩をすり込むときにまんべんなく塩をすり込むことです。
- レシピID:1330038986
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません