お店のパラパラとしたチャーハンを家庭でも簡単に! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ご飯 茶碗2杯分
- 卵 2個
- にんにく(チューブでも可) 2片
- しょうが(チューブでも可) 2片
- 米油 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- ハム 4枚
- ベーコン 4枚
- 小松菜 1株
- 長ネギ 半分
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 中華スープのもと 大さじ1
作り方
- 1 にんにく、しょうが、玉ねぎ、小松菜、長ネギをみじん切りにする。ハムとベーコンは細切りにする。
- 2 卵をといて、ご飯と混ぜておく。イメージは、卵かけご飯。
- 3 フライパンに米油を入れて、にんにくとしょうがをいためる。中火で5分間。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎは茶色っぽくなってきたら、強火にしてハム、ベーコン、小松菜を加えて炒める。1分間
- 5 卵ご飯を入れて、切るように混ぜる。最初は固まっているが、徐々にパラパラになってくる。
-
6
長ネギを入れて、軽く炒める。その後、調味料(塩、胡椒、しょうゆ,
中華スープのもと)を入れて味付けをする。
きっかけ
お店のようなパラパラとしたチャーハンを食べたくて、作りました。
おいしくなるコツ
コツは1つです。 ①卵をといて、ご飯と合わせて置く。 これだけで、ご飯の表面を卵がコーティングしてくれ、パラパラとしたチャーハンができます。
- レシピID:1330038808
- 公開日:2020/06/16
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