グルテンフリー!本格!絶品!スパイスカレー レシピ・作り方

グルテンフリー!本格!絶品!スパイスカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きくけんblog
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本格的なスパスカレーをご家庭でも!材料の多さに驚くかもしれませんが、全てスーパーマーケットで購入可能です。時間はかかりますが、おいしくてやみつきになりますよ!

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ヨーグルト(無糖) 100g
  • 小さじ2
  • 胡椒 小さじ1
  • 玉ねぎ 3個
  • にんにく 2片
  • しょうが 2片
  • 米油 大さじ4
  • クミンシード 小さじ1
  • トマト缶 300g
  • クミンパウダー 大さじ1
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ターメリック 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 250ml
  • はちみつ 小さじ2
  • バター 25g
  • ガラムマサラパウダー 小さじ1
  • レッドペッパー 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を大きめに切り、小さじ1の塩(後で残りは使います。)と胡椒、ヨーグルトをビニル袋に入れて1分間もむ。その後、1時間から1晩冷蔵庫に入れる。
  2. 2 深めの鍋に米油とクミンシードを入れて、中火で熱する。クミンシードの周りから泡が出てきたら、みじん切りにしたにんにくとしょうがを加える。
  3. 3 にんにくとしょうがの香りが出てきたら、玉ねぎを加えていためる。約15分間。玉ねぎは半分に切り、繊維にそってみじん切りにする。
  4. 4 玉ねぎはいためていると少々焦げてきますが、それは気にせずに茶色くなるまでいためましょう。
  5. 5 玉ねぎが茶色くなったら、トマト缶を加える。強火にして、水分を飛ばしながらいためる。
  6. 6 トマト缶の水分がなくなり、とろみが出てきたらクミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリック、塩小さじ1を加えて混ぜる。
  7. 7 鶏肉をヨーグルトごと鍋に入れて、10分程度熱する。
  8. 8 しょうゆと水を加えて、10分程度煮込む。沸騰ふるまでは、強火で沸騰後は中火にする。その後はちみつを入れて、よく混ぜる。
  9. 9 フライパンにバターをとかし、ガラムマサラパウダーとレッドペッパーを入れる。スパイスの香りが出てくるまで熱し、香りが出てきたら鍋に入れる。
  10. 10 鍋に入れるときは、スライパンの底にスパイスがたまるので、ゴムベラ等でそぎ落とす。

きっかけ

市販のカレールーを使わない本格的なスパイスカレーが食べたいと思い、本を読んで研究しました。グルテンフリーのオリジナルレシピです。材料や調理時間が多く感じるかも知れませんが、その分おいしいカレーができますよ!

おいしくなるコツ

コツは2つです。 ①スパイスはきちんと分量を量る。(正確に量ることで、バランスのよいカレーになります。) ②鶏肉はよく揉んでから、冷蔵庫に入れる。(鶏肉に味がしみこみ、柔らかくなります。)

  • レシピID:1330038769
  • 公開日:2020/06/14
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関連情報

カテゴリ
スパイスカレー鶏むね肉その他のインド料理
関連キーワード
スパイスカレー スパイス カレー 本格的
料理名
市販のルーを使わない!絶品!スパイシーカレー
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つくったよレポート(2件)

  • りんごの妖精
    りんごの妖精
    2021/09/21 14:38
    グルテンフリー!本格!絶品!スパイスカレー
    美味しく出来ました!せっかく材料揃えたのでまた作りたいです^ ^
  • chii-43
    chii-43
    2021/07/08 21:16
    グルテンフリー!本格!絶品!スパイスカレー
    手羽先で作りました!美味しく出来ました!

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