【作り置き副菜】ひじきとゴボウじゃこの煮物 レシピ・作り方

【作り置き副菜】ひじきとゴボウじゃこの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
めめこじ
めめこじ
美味しい和食副菜です♡

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 13g(ひと袋)
  • ささがきゴボウ(下処理済) 100g
  • じゃこ 40g
  • ごま油(炒め用) 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水で戻します
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ゴボウを炒めます
  3. 3 ゴボウが透き通ってきたらひじきとじゃこを入れて軽く炒めます
  4. 4 酒、みりん、はちみつをいれて混ぜたら味を見ながら醤油を入れます(じゃこの塩加減によって調整してください)
  5. 5 煮汁がなくなるまで煮詰めたら火を止め、いりごまを加えて混ぜたら完成です!

きっかけ

副菜が足りてないときに作ってあると便利です!

  • レシピID:1330038458
  • 公開日:2020/06/02
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