現在地

本格的!喫茶店のナポリタン!! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格的!喫茶店のナポリタン!!
  • 300円前後

喫茶店にあるナポリタンの様な味が家で作れます!

作り方

  • 1

    ◆パスタ

  • 2

    たっぷりの水に、少ししょっぱいと感じる程度に塩を加えて沸騰させる

  • 3

    沸騰したお湯にパスタを入れ、芯がなくなるまで湯がき、湯がき終わったらザルに移しておく
    (※時間のある方は冷蔵庫で1日寝かせるとモチモチになります)

  • 4

    ◆ソース

  • 5

    玉ねぎは串切りに、ピーマンは細切りに、しめじは根元を切ってバラバラにし、ソーセージは一口大に薄く切る

  • 6

    フライパンに油を敷き玉ねぎを入れ、大さじ1杯の水と砂糖をひと摘み加え、玉ねぎの色が変わりしんなりするまで炒める
    (※水が玉ねぎの糖分を溶かし易くし、砂糖の脱水作用で旨味が出ます)

  • 7

    玉ねぎがしんなりしてきたら、ソーセージを加えて焼き色が着くまで炒める

  • 8

    更にピーマンとしめじを加え、しんなりするまで炒め、塩と胡椒で味付けをする

  • 9

    トマトケチャップを入れ、ズブズブとした固まりになるくらいまで炒め水分を飛ばしていく
    (※ケチャップを炒めることで酸味を消します)

  • 10

    ケチャップがマグマの様にズブズブになったら、牛乳を加えてソースを伸ばし軽く火を通します

  • 11

    パスタを加え絡め、器に盛ってたっぷりのチーズとパセリをかけたら完成

きっかけ

喫茶店のナポリタンが食べたくて奮闘した末に行き着きました!

おいしくなるコツ

パスタはアルデンテではなくて、湯がき過ぎくらいがちょうど良いです!
玉ねぎの甘みを引き出すのと、ケチャップの酸味を消すことが重要です!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 男の簡単料理
料理:
パスタ > トマト系パスタ

レシピID: 1330036522

公開日:2020.04.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格的!喫茶店のナポリタン!!のページ上部へ