作り置き☆じゅわっと甘いおいなりさん レシピ・作り方

作り置き☆じゅわっと甘いおいなりさん
  • 約30分
ふくえもん
ふくえもん
安い油揚げでも油抜きをしっかりとしてあげれば染みうま〜なおいなりさんができますよ!
週末のパパっとごはんのお供に♪

材料(2〜人分)

  • 油揚げ 5枚分(出来上がり10枚)
  • 水(油抜き用) 適量
  • ●水 200ml
  • ●だしの素 小さじ半分
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    油揚げを茹でて油抜き!!
    5〜10分くらい!
  2. 2 油抜きが終わったら麺棒などで油揚げの水抜きをして半分に切る
  3. 3 フライパンに●を全ていれて油揚げもいれてキッチンペーパーなどで落し蓋をして弱火で煮詰める
  4. 4 たまにひっくり返してください!

    煮詰まったら出来上がり☆
    あら熱を取って冷蔵庫へ!
    2〜3日は持ちますよ!

きっかけ

おいなりさんをたくさん食べたい。60円の油揚げ5枚入りで大量生産!

おいしくなるコツ

油抜きが大事です! 油抜きをしっかりすると染み方が違います!

  • レシピID:1330036095
  • 公開日:2020/02/26
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カテゴリ
いなり寿司前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他の寿司油揚げ
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