ドライイースト予備発酵☆手作りパンに レシピ・作り方

ドライイースト予備発酵☆手作りパンに
  • 約10分
ふくえもん
ふくえもん
パンが膨らまない原因としてドライイーストが働いていないかも。ちょいと一手間でドライイーストを起こしてあげましょう!

材料(1人分)

  • ドライイースト 小さじ1(3g)
  • 水or牛乳 50g
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 水を人肌まで温めます。40℃〜45℃くらいが良い!
  2. 2 ドライイーストとお砂糖をいれて混ぜて放置!
  3. 3 モコモコしてきたら予備発酵完了です!いつものパン作りに使ってください♪

きっかけ

冷蔵庫からだしたドライイーストは活動が鈍ることがあるので(T_T)

おいしくなるコツ

予備発酵してあげることでパンの膨らみがかなり良くなります!お試しください♪

  • レシピID:1330035674
  • 公開日:2020/02/06
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