手作り柚子胡椒 レシピ・作り方

手作り柚子胡椒
  • 約1時間
  • 500円前後
鉄フライパン
鉄フライパン
一度作れば、一年分です

材料(1人分)

  • 青唐辛子 100g
  • 青柚子の皮 5個
  • 全体の20%

作り方

  1. 1 青唐辛子を刻む
    種が辛味が強いので、辛さを抑えたい場合は、なるべく取り除く。
    ゴム手袋は、必須です。
  2. 2 青柚子の皮を剥き、細かく刻む
  3. 3 青唐辛子と柚子の皮の重さをはかり、20%分の塩をまぶす
  4. 4 ハンドミキサーで細かくする
    ない場合は、すり鉢でも。

きっかけ

手作りしてみたくて。

おいしくなるコツ

それぞれ、手に入る時期が限られているので、手に入ったら、片方は冷凍しています。 1カ月ほどで味が馴染んでまろやかになります。 完成品も冷凍庫で保存可能です。固まりません。

  • レシピID:1330035485
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒化学調味料を使わないその他調味料その他の発酵食品・発酵調味料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • flsts
    flsts
    2020/08/08 19:02
    手作り柚子胡椒
    青柚子をたまたま見つけたので参考にして作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る