手軽に魚を取ろう!ブリの照り焼き レシピ・作り方

手軽に魚を取ろう!ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ワーママ@手抜きで美味しく
ワーママ@手抜きで美味しく
照り焼きソースは何にでも応用ききますよ!

材料(3人分)

  • ブリ切り身 3切れ
  • ☆水 100ml
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリに塩ひとつまみ(分量外)を振って10分ほど置く
  2. 2 ブリから出てきた水気をキッチンペーパーで取る
  3. 3 ☆の調味料を合わせておく
  4. 4 熱したフライパンに大さじ1の油(分量外)を引き、ブリを焼く。
    焼き目がついたらひっくり返す
  5. 5 ☆の調味料を入れて、中火で煮る
  6. 6 時々ひっくり返し、煮汁がなくなるまで焼く
  7. 7 お皿に盛り付けて完成

きっかけ

魚は体にいいのはわかっているけど、面倒くさい。 手間を出来るだけ省きたい!

おいしくなるコツ

ブリの水気はめんどくさくても、やった方が臭みが取れますよ! あと新鮮なブリの方が美味しくできます!

  • レシピID:1330035471
  • 公開日:2020/01/27
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