とっても簡単☆ポリ袋で手作りパン! レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 ポリ袋に強力粉をセット!
- 2 ボウルに牛乳、砂糖、オリーブオイルをいれてレンジ600wで40秒〜チンッ!40℃くらいになるまで!
- 3 2の材料が人肌〜くらいになったらドライイーストと塩をいれてグルグルかき混ぜる!
-
4
3の材料を1のポリ袋にIN!
5分〜10分くらいモミモミしてあげてください。→揉み終わったら放置(一次発酵)1時間くらい - 5 2倍ぐらいに膨らんでたらガス抜きして4分割して丸めて並べてベンチタイム(15分くらい)
- 6 ベンチタイムが終わったらお好きな形に成型!具を入れても良し、そのまま丸パンもよし。→成型後二次発酵(40分くらい)
-
7
180℃に予熱したオーブンで15〜17分くらい焼いてできあがり♪
(機種によって温度にムラがあるため様子見てください)
きっかけ
パン食べたい。面倒くさい。から生まれたずぼらパン!
おいしくなるコツ
こちらは甘さ控えめバージョンです! お食事パンにオススメです! ドライイーストは寒い時期だと働いてくれない時があるのでたまに膨らんでくれません。その時は予備発酵してあげると膨らみます!
- レシピID:1330035403
- 公開日:2020/01/24
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