大人から取り分け!家族の麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- きのこ(椎茸やしめじ) 100g
- 木綿豆腐 1丁
- しょうがチューブ 5cm
- ニンニクチューブ 5cm
- ☆水 250ml
- ☆鶏ガラスープのもと 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆焼肉のたれ(甘口) 大さじ2
- ※甜麵醬 大さじ1
- ※豆板醤 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、きのこはみじん切りにする
- 2 ☆の調味料は合わせておく
- 3 熱したフライパンにごま油大さじ1(分量外)を引き、しょうが、ニンニク、1を入れて炒める
- 4 軽くなじんだら、ミンチも入れて炒める
- 5 4のミンチに火が通ったら、合わせておいた☆の調味料を加えて、5分ほど煮る
- 6 豆腐を入れてさらに5分ほど煮る
- 7 ここで、子どもの分を取り分け、※の調味料を加える(豆板醤は、お好みで加減してください)
- 8 水溶き片栗粉を加えて完成
きっかけ
子どもの分、別に作るのめんどくさいし、大人は辛いの食べたいし。。で、こうなりました笑
おいしくなるコツ
スピード勝負な麻婆豆腐、☆の調味料は合わせておいてください♪
- レシピID:1330035384
- 公開日:2020/01/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レオルナ2020/01/26 18:47野菜も沢山摂れて、美味しかったです♪ごちそうさまでした。