おせちの残りで☆たけのこと玉子のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1~1.5人分)
- ごはん 200g
- 寿司酢 大さじ1.5
- たけのこの水煮 40g
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●みりん 小さじ1
- ●だしの素 ひとつまみ
- 市販の厚焼き玉子 30g
- かまぼこ(赤) 20g
- にんじん(花型に抜いてゆでたもの) 5枚
- 貝割れ大根 5g
作り方
- 1 熱々ご飯に寿司酢を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
-
2
耐熱容器に細切りにしたたけのこの水煮と●を入れて軽く混ぜ合わせる
ラップをかけ700wのレンジで40秒加熱し、そのまま冷ます - 3 1に汁気を切った2を入れて混ぜ、皿に盛り付ける
- 4 一口大に切った厚焼き玉子、かまぼこ、花型人参、貝割れ大根を乗せて完成です
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません