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簡単本格タイ風さつま揚げ✦トートマンプラー✦ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単本格タイ風さつま揚げ✦トートマンプラー✦
  • 1,000円前後

市販のレッドカレーペーストで作る本格簡単タイ風さつま揚げ、トートマンプラー。
ライム爽やかでスパイシーで最高のおつまみにもなります♪

作り方

  • 1

    材料写真

  • 2

    いんげん豆は5㎜幅に切り、バイマックルーは丸めて束ねて極千切りに。

  • 3

    フードプロセッサーにすり身、卵、レッドカレーペースト、ナンプラー、砂糖を入れよく混ぜ合わせボウルに上げる。

  • 4

    ボウルに2を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして30分冷蔵庫へ。

  • 5

    手にくっつかないように水で少し手を濡らし、4㎝位の円盤状に成形する。

  • 6

    180℃に熱した油に入れこんがりきつね色になるまで素揚げする。

  • 7

    揚げたてはぷっくり膨らんで徐々にしぼんでいきます。

  • 8

    スイートチリソースを添えて盛って完成。

  • 9

    使用したスイートチリソース

きっかけ

タイに住んでいるころによく食べており、飲食店をしていた私のスタッフに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

バイマックルー(ライムリーフ)がどうしても手に入らなければ、ライムの皮を薄く切って細い千切りにして小匙1~2程混ぜ合わせると爽やかに香ります。辛さを強くしたい場合はレッドカレーペーストを少し多めに入れると辛さが増します。

レシピID: 1330034831

公開日:2019.12.17

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関連情報

料理名
タイ風さつま揚げ トートマンプラー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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