タイ風春雨ミートボールスープ レシピ・作り方

タイ風春雨ミートボールスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
食べタイblog よーさん
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玉子豆腐がとぅるとぅるで美味しい優しい食べ応えのある春雨ミートボールスープ、タイ料理名ゲーン・チュー・ンゴのご紹介

材料(4~5人分)

  • <春雨ミートボール材料>
  • 豚挽き肉 200g
  • 乾燥緑豆春雨 30g
  • シーウカオ(又は薄口醤油) 小匙1
  • オイスターソース 小匙2
  • 砂糖 小匙1
  • 胡椒 少々
  • <スープ材料>
  • ポークブイヨン又は鶏ガラ顆粒 水1L分(メーカー記載分量)
  • 1L
  • にんにく 2片
  • パクチーの根(又は茎) 2~3本(茎4~6本)
  • シーウカオ(又は薄口醤油) 大匙1
  • 胡椒 少々
  • <具材>
  • 白菜 2~3枚
  • 人参 1/2本
  • 玉子豆腐 300g
  • えのき 30g

作り方

  1. 1 春雨は常温の水に15分浸して水をきり、2~3㎝のざく切りにしておく。
  2. 2 パクチーの根、ニンニクはみじん切り、白菜、人参は食べやすい大きさにカット。くり抜いた人参の端があればみじん切り。
  3. 3 豚挽き肉に下味用調味料、春雨、みじん切りにした人参(②であれば)をよく混ぜ合わせ、ラップをして15分~30分寝かせる。
  4. 4 ②のみじん切りにしたニンニクとパクチーの根を入れてスープ材料を沸かす。
  5. 5 カットした人参と③を丸めて鍋に入れ、灰汁を取りながらミートボールに火を通す。
  6. 6 白菜、食べやすい大きさに切った玉子豆腐、エノキを入れ白菜がしんなりするまで温めて完成

きっかけ

タイに住んでいたころ、二日酔いや食欲のない時に買って帰りよく食べていました。

おいしくなるコツ

玉子豆腐を入れるところは中々のポイント。とろんっと熱々、茶碗蒸しのようでスープにとっても合います。 春雨をひき肉に練り込むことでヘルシーにボリュームアップです。

  • レシピID:1330034000
  • 公開日:2019/10/28
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タイ料理 朝食 玉子豆腐 スープ
料理名
タイ風春雨ミートボールスープ
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