豚つみれ材料を全てボウルに入れよく練り混ぜ合わせる。
鍋に1Lの湯を沸かし、豚つみれをスプーンなどで落とし入れ火を通し、ボウルに上げておく。
②の鍋の灰汁を丁寧に取り除き、洗米した米を入れ中火で煮込む
底が焦げ付かないように20分程米が崩れるまで混ぜる。
別鍋にスープ材料を全て入れ沸かしておく。
④の米と⑤のスープを合わせ、時折混ぜながらとろとろになるまで30分煮込む。
常温の卵をボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ10分~15分(夏場~冬場)浸したら冷水にとり熱を取る。トッピング温玉です。
食べる前に豚つみれを鍋に戻し温める。
器に盛り⑦の温玉、千切りにした生姜、小口に切ったネギをトッピングし完成
お好みでシーズニングソースやナンプラーを垂らして召し上がれ~。
タイでは定番の朝食。
タイに住んでいたころ家の前にお粥屋台があったので仲良くなったおばちゃんに教えてもらいました。
時間がかかりますが、鍋に焦げ付かないようこまめに底から混ぜてとろとろにしましょう。
食べる時にシーズニングソース又はナンプラーをちょろっとかけると美味しいです。
レシピID: 1330033999
公開日:2019.10.28
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