栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
yoshihisa?
yoshihisa?
まろやか味です。

材料(4人分)

  • 1キロ
  • 重曹 大さじ1杯
  • 砂糖 500g

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したら火を止めて栗を3分つける。
  2. 2 鍋から栗を取り出して包丁で鬼皮をむく。
  3. 3 鍋にたっぷりの水と栗と重曹を入れて沸騰したら弱火にして10分煮る。
  4. 4 10分間放置してから煮汁を捨てる。
  5. 5 一つずつ優しく水洗いする。
  6. 6 鍋に栗とたっぷりの水を入れて火にかけて沸騰したら弱火にして10分煮る。
  7. 7 ⑥の煮汁を捨てる。
  8. 8 鍋に栗と栗の表面が見える位の水を入れて砂糖を加えて沸騰したら弱火にして10分煮る。

きっかけ

栗があったので。

おいしくなるコツ

弱火で煮るとよいです。

  • レシピID:1330033308
  • 公開日:2019/09/22
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