激辛タイ風海老のカルパッチョ✦クンチェーナンプラー レシピ・作り方

激辛タイ風海老のカルパッチョ✦クンチェーナンプラー
  • 約15分
  • 500円前後
食べタイblog よーさん
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クンチェーナンプラーという本格タイ料理。激辛ですが、海老の甘味とナンプラーが相性良くライムで爽やかなタイ風海老のカルパッチョ。辛い物好きにはたまりません。

材料(2~3人分)

  • 刺身用赤海老(アルゼンチン赤海老使用) 6~8匹
  • 紫玉葱 1/4個
  • カイワレ 1/4パック
  • ゴーヤ 8スライス
  • タイ唐辛子 2本以上
  • ニンニク 2片
  • ナンプラー 大匙1
  • ライム果汁 大匙2
  • 三温糖 小匙1

作り方

  1. 1 海老は頭を取って背開きにし背ワタをきれいに取り除いておく。
  2. 2 ニンニクとタイ唐辛子はみじん切りにする。
  3. 3 紫玉葱、ゴーヤはスライスし、カイワレは根を切って水にさらしざるに上げておく。
  4. 4 ナンプラー、ライム、砂糖、と2をよく混ぜ合わせる。
  5. 5 皿に材料を盛りつけ4のタレをかけて完成。

きっかけ

タイに住んでいた時、タイでは海老の養殖が盛んなので新鮮なものを食べて大好きになったので再現しました。

おいしくなるコツ

辛いですが、ニンニク、唐辛子はしっかり入れたほうがかなりパンチが効いて美味しいです。 新鮮な刺身用の海老を使用してください。 取った海老の頭は塩を振ってグリルで焼いて丸ごと美味しくいただきました。

  • レシピID:1330032803
  • 公開日:2019/08/21
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カテゴリ
その他のタイ料理パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理ナンプラーを使ったサラダその他のエビ
関連キーワード
タイ料理 激辛 ナンプラー カルパッチョ
料理名
激辛タイ風海老のカルパッチョ クンチェーナンプラー
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