さっぱり!鶏南蛮 レシピ・作り方

さっぱり!鶏南蛮
  • 約15分
  • 500円前後
ゆきのしん
ゆきのしん
さっぱりいただけます。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ピーマン 4個
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 調味酢 大さじ5
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。フライパンにのせて片栗粉をまぶす。
    鶏肉の乗ったフライパンにサラダ油を入れて両面焼く。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    にんじんは細切りにする。
    ピーマンは細切りにする。
    鶏肉がある程度火が通ったら野菜を入れる。
  3. 3 2に、調味酢、醤油、みりん、砂糖、鷹の爪を入れて煮詰める。
    ある程度とろみがついたら完成

きっかけ

野菜たっぷりさっぱり食べられるように

おいしくなるコツ

穀物酢でなく調味酢(酸味が少なく甘めなもの)を使ってください。片栗粉をまぶすときは汚れ物を少なくするためフライパンの上でまぶしています。 片栗粉をまぶすと鶏肉がしっとりやわらかで味が絡みます。

  • レシピID:1330032742
  • 公開日:2019/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けピーマン玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
鶏南蛮 簡単 調味酢 和食
料理名
鶏南蛮
ゆきのしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る