成形なし!オーブンでスコップハンバーグ レシピ・作り方

成形なし!オーブンでスコップハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきのしん
ゆきのしん
容器に入れてオーブンで焼くだけ。成形なしのほったらかしハンバーグ

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 600g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 食パン 1枚
  • 牛乳 100ml
  • トマト 1個
  • ピザ用チーズ 適量
  • ナツメグ 子さじ1
  • 子さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに挽き肉、ナツメグ、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
    玉ねぎはみじん切り。
    トマトは2cm角切り。
    ミキサーに食パン、卵、牛乳を入れて混ぜる。
  2. 2 挽き肉の入ったボールに、玉ねぎ、ミキサーの中身を入れて混ぜる。
    それを耐熱容器に敷き詰める。
  3. 3 他の耐熱容器にケチャップ、ウスターソース、酒、バター、醤油を入れて軽く混ぜて、レンジでバターが溶けるまでチンする。バターが溶けたらさらに混ぜて、2の耐熱容器に上からかける。
  4. 4 3にトマト、チーズをのせて、220℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成。

きっかけ

ハンバーグを成形してフライパンで焼くのがめんどくさくてオーブンで作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズやトマトはなくてもいいです。お好みで。 食パンはパン粉を常備してないので使ってます。パン粉なら1.5カップくらいで。ミキサーもなければちぎって牛乳に浸してまぜてください。

  • レシピID:1330032725
  • 公開日:2019/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソースその他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
洋食 手抜き 簡単 ハンバーグ
料理名
スコップハンバーグ
ゆきのしん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2021/10/22 22:17
    成形なし!オーブンでスコップハンバーグ
    オーブンに入れるだけでできるので、フライパンでひっくり返すのが苦手な自分にピッタリでした。レシピありがとうございました♪
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/06/07 19:36
    成形なし!オーブンでスコップハンバーグ
    今日は暑くてガスを使いたくなかったのでオーブンで調理出来て良かったです。美味しかったしこれから益々暑くなるのでリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る