激辛✦酒の肴✦和製タイ料理✦塩辛ヤム✦ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- イカ塩辛 60g
- キュウリ 1/2本
- ニンニク 1片
- 生唐辛子 1本~好きなだけ
- ライム又はレモン果汁 大匙1
作り方
- 1 ニンニク、生唐辛子はみじん切り、キュウリは短冊切りとスライスを数枚カットする。
- 2 ボウルに塩辛、1のスライスキュウリ以外、ライム果汁大匙1を加える。
- 3 全体をまんべんなく和えて完成。
- 4 キュウリスライスを添えて盛りつけます。
きっかけ
タイで居酒屋をやってるときに覚えた、タイ人に大人気の一品。
おいしくなるコツ
塩辛の種類によって甘さや塩辛さが異なるのでライム果汁を増やしたり、自分好みの味に調整してみてください。
- レシピID:1330032544
- 公開日:2019/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません