激辛✦酒の肴✦和製タイ料理✦塩辛ヤム✦ レシピ・作り方

激辛✦酒の肴✦和製タイ料理✦塩辛ヤム✦
  • 5分以内
  • 300円前後
食べタイblog よーさん
食べタイblog よーさん
辛い物好き、酒好きにはたまらない塩辛ヤムはタイの居酒屋で生まれた和製タイ料理。バンコクの日本居酒屋ではタイ人に大人気なメニューです。

材料(2人分)

  • イカ塩辛 60g
  • キュウリ 1/2本
  • ニンニク 1片
  • 生唐辛子 1本~好きなだけ
  • ライム又はレモン果汁 大匙1

作り方

  1. 1 ニンニク、生唐辛子はみじん切り、キュウリは短冊切りとスライスを数枚カットする。
  2. 2 ボウルに塩辛、1のスライスキュウリ以外、ライム果汁大匙1を加える。
  3. 3 全体をまんべんなく和えて完成。
  4. 4 キュウリスライスを添えて盛りつけます。

きっかけ

タイで居酒屋をやってるときに覚えた、タイ人に大人気の一品。

おいしくなるコツ

塩辛の種類によって甘さや塩辛さが異なるのでライム果汁を増やしたり、自分好みの味に調整してみてください。

  • レシピID:1330032544
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理いか全般ビールに合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
激辛 タイ料理 酒の肴 おつまみ
食べタイblog よーさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る