簡単!本格!タイ料理!海老のカレー炒め レシピ・作り方

簡単!本格!タイ料理!海老のカレー炒め
  • 約15分
  • 500円前後
食べタイblog よーさん
食べタイblog よーさん
タイ料理で有名なプーパッポンカリーの海老バージョン、クンパッポンカリー。とってもまろやかでご飯にもベストマッチな一皿。ソースを作って炒めるだけで簡単!

材料(2人分)

  • むき海老 120g(16匹)
  • 玉葱 1/4個
  • パプリカ 1/4~1/2個
  • ネギ(青い部分) 2本分
  • ニンニク 1片
  • ✦カレーソース材料✦
  • 1個
  • 牛乳 50ml
  • チリペースト 小匙1
  • シーウカオ(又は薄口醤油) 小匙1
  • オイスターソース 小匙1
  • カレー粉 小匙1
  • 砂糖 小匙1/2
  • コショウ 少々
  • <仕上げ用>
  • チリオイル(なくても可) 小匙1~

作り方

  1. 1 海老は背ワタを取ってキッチンペーパーなどで水気を取り、玉葱とパプリカは3~4㎜にスライス。ニンニクはみじん切りにし、ネギの青い部分は5㎝程にカットしておく。
  2. 2 ボウルなどにカレーソース材料を全て入れよく混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油をひいてニンニク、海老を炒めていく。
  4. 4 海老に半分くらい火が通ったら玉葱、パプリカを入れて炒める。
  5. 5 玉葱に火が通ってきたらカレーソースを流し入れネギを加え、ふわっとかき混ぜながら炒めていく。
  6. 6 お好みでチリオイルをかけて皿に盛り完成。

きっかけ

大好きなプーパッポンカリーが食べたかったので海老を使って作りました。

おいしくなるコツ

牛乳に生クリームを足すとさらにまろやかになりますよ。ソースを入れてからはお好みで半熟~完熟で炒めてください。今回はお弁当に入れたかったので完熟に炒めました。

  • レシピID:1330031943
  • 公開日:2019/06/29
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カテゴリ
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関連キーワード
タイ料理 本格 簡単 人気
料理名
クンパッポンカリー タイ風海老のカレー炒め
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