冷蔵庫の残り物でも本格ガパオライス✦ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ガパオソースとなる✦の材料を全て混ぜ合わせておく。
- 2 鶏肉を粗めのみじん切りにする。ひき肉の場合はそのままでOK。ニンニクは包丁の背で潰してみじん切りに。唐辛子は輪切り又はみじん切り。
- 3 油を引いたフライパンに唐辛子、ニンニクを入れて香りが立つまで中火で炒める。
- 4 肉を入れ、7割程火が通った位で野菜とあればホーリーバジルを入れ、1のソースを回しかけて強火で炒め、全体に火が通ったらOK。
- 5 お好みで目玉焼きをのっけてごはんに盛って完成。
きっかけ
タイ生活では週3は食べていたガパオ。とにかく簡単なので紹介しました(`・ω・´)ゞ
おいしくなるコツ
出来ればタイの黒醤油のシーウダムを使って頂けたらコクが出ます。タマリ醤油で代用しますがなるべくトロっとした濃いタマリ醤油を使えばコクが出ます。 冷蔵庫の余り物を✦のソースで炒めるだけで一気にタイ料理に変身しますよ。お弁当にもどうぞ。
- レシピID:1330031136
- 公開日:2019/05/14
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つっちー862020/02/09 13:45美味しく出来ました!ご馳走さまでした♪