3種のきのこの黒胡麻豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

3種のきのこの黒胡麻豆乳クリームパスタ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆきひろ8624
ゆきひろ8624
バルサミコのほのかな酸味がアクセントになっていてとても美味しいパスタでした。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 水の1%
  • マッシュルーム 5つ
  • しめじ 50g
  • まいたけ 50g
  • 黒すり胡麻 大さじ2
  • 豆乳 200ml
  • にんにく 1かけ
  • 小さじ2
  • 白バルサミコ 小さじ2
  • 白ワインビネガー 小さじ2
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(ソース分) 適量
  • 茹で汁 お玉1杯分
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(飾り) 適量

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにし、オイルを敷いて熱したフライパンで炒める。
  2. 2 きのこ3種をフライパンに入れ10分程度中火で炒める。
  3. 3 弱火にして、白ワインビネガーを入れアルコールを飛ばす。
  4. 4 豆乳と胡麻を入れて煮込む。
  5. 5 パスタを茹でる(推奨時間通り)。
  6. 6 フライパンに茹で汁、チーズを入れて少し煮込み、とろみを付ける。
  7. 7 塩を入れ、味を整える。
  8. 8 フライパンにパスタを入れて絡める。
  9. 9 皿に盛り付け、パルミジャーノ・レッジャーノを掛けて完成。

きっかけ

胡麻や豆乳は、日本人に取ってとても体に合っているものだから!

おいしくなるコツ

①乳化をしっかりとすること! ②良い塩を使うこと! ③麺を茹ですぎない!

  • レシピID:1330028082
  • 公開日:2018/10/30
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胡麻 豆乳 グルテンフリー パスタ
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