旨味たっぷり♪鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ご飯は3合炊いておく。
-
2
【そぼろを作る】
鍋に油をひき鶏ひき肉をほぐしながら炒める。
色が変わったら☆醤油・酒・味噌を入れて混ぜながら炒める。
少し油を残した状態で火を止める。 -
3
【塩いんげんを作る】
いんげんは筋を取って塩をひとつまみ入れた熱湯で茹でる。
茹であがったら水気を切り3cmの斜め切り。温かいうちに塩をふって混ぜる。 -
4
【炒り卵を作る】
玉子を割りほぐし※を入れて混ぜる。
フライパンに油をひき卵液を流し込み箸でふんわりほぐしながら、ふっくら炒り卵を作り。 -
5
丼にご飯をよそって、そぼろ、炒り卵、いんげんを乗せて出来上がり♪
彩りであればミニトマトを乗せても☆
きっかけ
家族が好きなそぼろ丼を作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉はモモ肉だとジューシーに、胸肉だとさっぱり目に仕上がります。お好みに合わせミックスさせるのもおすすめ☆ 〇そぼろは焦げ付きやすいので火加減に注意します。 〇炒り卵は火の通しすぎに注意。ふんわり仕上げます。ご飯をよそう直前に作ると◎。
- レシピID:1330027217
- 公開日:2018/08/30
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
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