茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 約15分
ayame
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旬の茄子を召し上って下さい。

材料(3人分)

  • 茄子 乱切り 2本
  • ●出し汁 200cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は水に浸してアク抜きをする。「時間外の15分」
  2. 2 鍋に1の水気を切った茄子と●全てを入れ沸騰したら中弱火で茄子がトロトロになるまで10分煮て完成です。

きっかけ

旬の茄子が食べたくて。

おいしくなるコツ

温かいのも美味しいですが冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1330027215
  • 公開日:2018/08/30
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