がっつりロースの柔らかチャーシュー レシピ・作り方
材料(沢山人分)
作り方
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1
豚肩ロースはネットで巻いてない時は、フォークで刺し形を整えた後タコ糸でぐるぐる巻きます。
肉は調理の1時間以上前には出して常温に戻しておきます。 -
2
ネギの準備です。
長さは適当ですが10センチ程度に切っています。
にんにく、鷹の爪と、水、その他の砂糖以外の調味料を入れ、火にかけます。
まるでネギ料理みたいです! -
3
胡椒を振り、強火のフライパンで肉の表面全体に焼き色を付けます。
側面も忘れないで。 - 4 表面全体焼けたら鍋が沸騰しているのを確認してネギの上に肉を並べます。
-
5
時々肉を返しながらゆっくり煮込みます。
砂糖は30分くらい煮込み火が通ったくらいに入れ、全体で1時間程かけて煮詰めます。
沢山入れたネギから更に水分が上がります。 -
6
何度も返してを繰り返し味を染み込ませ煮詰めます。味が濃いので焦げ付きに注意します。
肉の太さなど様々な要素で変わりますが、1時間ほどで完成です。 -
7
最後に野菜を濾し取り、チャーシューのタレの他、野菜炒めや中華レシピなど、料理の味付けや、簡単なスープなど、調味料としても活躍します。
ココも沢山のネギが隠し味です!
きっかけ
元々は串やのマスターに教えてもらいました。 お世話になりその頃を思い出すレシピです。
おいしくなるコツ
鍋でじっくり煮る事であじの染みが良く、柔らかな食感です。 美味しい仕上がりの為に、味が馴染むよう、焦げ付かないよう、何度も肉を返してあげる事が大事です。
- レシピID:1330024632
- 公開日:2018/02/13
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元々は中華鍋1つで作っていたのですがまとめて2キロ程で作るので大鍋で仕上げています!