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簡単★ほうれん草とチーズのお食事マフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • ほうれん草(下茹でした状態で)

    40~60g(1/2袋)

  • チーズ

    40g

  • A薄力粉

    150g

  • Aベーキングパウダー

    4g

  • ★卵

    50g(M1個)

  • ★きび糖などの砂糖

    20g

  • ★塩

    少々

  • ★オリーブオイルなどの植物油

    25g

  • ★牛乳又は無調整豆乳

    100g(100cc)

  • B粉チーズ

    少々

  • B黒こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単★ほうれん草とチーズのお食事マフィン

甘くないお食事系マフィン。ヘルシー&混ぜるだけで簡単。香ばしくて美味しい。油も砂糖も少なめ。
直径7㎝の型で4~5個分。

作り方

  • 1

    卵と牛乳は室温に戻しておく。
    ほうれん草は固めに下茹でし、しっかり水気をきってみじん切り。
    型にケースをしく。
    オーブンを180度に熱する。

  • 2

    ボウルに★を上から順に入れて、都度よく混ぜる。

  • 3

    ボウルにAをふるい入れ、ゴムベラで生地を底からとっては置くように混ぜる。
    混ぜ切る前にほうれん草とチーズも加えて混ぜる。
    粉っ気がなくなったら混ぜるのをストップ。

  • 4

    型に入れ、Bをトップにふり、予熱したオーブンで25分焼く。爪楊枝で刺して生地がついてこなければできあがり。

  • 5

    ◆チーズ
    お好みのチーズを使ってOK。写真は粉チーズ20g、ピザ用チーズ20g。
    余力があればパルミジャーノをおろして使うと風味豊か。
    大きなチーズを使う場合は5mm角にカット。

  • 6

    ◆油
    オリーブオイルの他、サラダ油、菜種油、白ごま油、ひまわり油などなんでもOK。

  • 7

    ◆ほうれん草
    写真は45g使用。結構たくさん入ってます。

きっかけ

甘くないお食事系マフィンを朝食に食べたくて。

おいしくなるコツ

ほうれん草はしっかり水気をきる。
生地は、粉を加えてからは練らない、混ぜすぎない。

レシピID: 1330023487

公開日:2017.12.13

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