ミニかぼちゃで作る、ゲキかわ簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミニかぼちゃは、きちんと食用を選ぶ事。花屋さんで買うかぼちゃは、同じ品種であっても使用可能農薬が違うので注意が必要です!
- 2 スプーンを使って 中の種をくり抜きます。
- 3 こんな感じで かぼちゃが器になります。
-
4
下の方だけ、先にレンジで加熱。
皿との接地面が、後々崩れるのを防ぐ為 逆さにしてレンジ投入。
大体、100gで2分くらいです。 -
5
パスタを茹でます。もっちり感のある厚めパスタが向いています。
袋の記載時間茹でて準備します。 - 6 ベーコンは厚切りカットして焼いておきます。
-
7
トマトソースも準備します。
今回は簡単にこの瓶入りソースを使います。バジルが効いてとっても美味しいです。 -
8
パスタ、ベーコン、トマトソース、チーズを中に詰めていきます!
最後、上部はチーズてんこ盛りに盛り上げます。 - 9 私的にチーズが好きなのでかなり多めです。レンジで加熱、大体(๑❛ڡ❛๑)☆3分程、チーズが溶けたら完成です。
-
10
かぼちゃの器の果肉も一緒にスプーンですくって食べてしまいます!
径10cm満たない極小かぼちゃ使用です。ぼっちゃんで作る場合、倍量用意が必要です。
お好きな具材で試してみて。
きっかけ
チーズが好きでその容器をミニかぼちゃにしたのがウケて、具を入れたりソースを入れたり、そうしながらより美味しく出来上がったレシピです。
おいしくなるコツ
チーズが足りなかったら、溢れる程入れてあげるのがコツです。トマトソースも、上部と下部に、ラザニアのように入れてあげたらいいですね。
- レシピID:1330023421
- 公開日:2017/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2017/12/15 16:20娘の好きなトウモロコシプラスで作ってみました★とっても美味しかったです。ごちそう様でした^_^
皆んなが喜ぶ自信作です。