がんもどきと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根とがんもどきをお好みの大きさに切る。今回は、大根は火のとおりを早くするため厚さ1センチ弱のいちょう切り、がんもどきは2歳の子どもが食べやすいように4分の1にカット。
- 2 鍋に、米のとぎ汁または米粒をひとつまみ入れて、大根を下茹でする。
- 3 洗い物を少なくするため、大根を下茹でしている鍋にがんもどきを入れてさっと湯通しして取り出し、油抜きをする。
- 4 大根を下茹でしたお湯を捨て、鍋に水2カップと白だし大さじ1を入れ、火にかける。
- 5 だし汁が煮立ったら、がんもどき、砂糖小さじ1、みりん大さじ1を入れる。最後に、味を見ながら、醤油を小さじ1~大さじ1入れる。
- 6 お好みの濃さまで煮詰めたらできあがり。
きっかけ
豆製品や野菜を使った副菜を手軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
大根ではなくじゃがいも、人参、椎茸などのお好みの野菜と合わせても。一度冷ました方が味が馴染んで美味しい。
- レシピID:1330022989
- 公開日:2017/11/12
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- カテゴリ
- その他の煮物
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まっきょん2018/04/16 20:07昆布と鰹出汁で作ってみました!優しいお味♪