幼児食にも はんぺん団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さやから出した枝豆をみじん切りにする。
-
2
はんぺんをボウルに移し、フォークの背を使ってつぶす。
手順1の枝豆と同じぐらいの大きさにする。 - 3 ★をすべてボウルに加えて全体が馴染むようによく混ぜる。
-
4
ボウルにラップをして、冷蔵庫で20分寝かせます。
これでタネは完成です。 -
5
クッキングシートをしいたフライパン(まだ火はつけません)に
一口大に丸めたタネを平たくなるよう押し付けながら並べる。 -
6
中火にセットする。
片面に焦げ目がついたら裏返し、蓋をする。
両面に焦げ目が付けば完成です。
きっかけ
たくさん枝豆を頂いたのに、全く食べなかった息子のために作りました。
おいしくなるコツ
ボウルではなく、ポリ袋にいれて作ってもいいかと思います。 私は枝豆とひじきの組み合わせが好きですが、他の野菜でも美味しくできるかもしれません。
- レシピID:1330022594
- 公開日:2017/10/17
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アラフォーの徒然ご飯2023/04/28 14:17美味しくいただきました!
-
はなまる子♪2017/11/27 17:24こんにちは(*´ω`) 大人にも時として離乳食もどきが要る時があるかも・・爆 枝豆がなくて大葉で代用しました。 ふんわりもっちり美味しいです^^*