放置で簡単!しっ鶏(とり)サラダチキン♪ レシピ・作り方

放置で簡単!しっ鶏(とり)サラダチキン♪
  • 1時間以上
そうまま
そうまま
この方法でパサつきやすい鶏胸肉もしっとりに!そのままおつまみとして食べたり、ラーメンのトッピング、サンドイッチの具材としても✩

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 500~600g
  • 小1
  • 約1リットル

作り方

  1. 1 今回は大きめの鶏胸肉を2枚使用。余分な皮は外しておく。
  2. 2 大きく4つに切り分ける。
  3. 3 深さのある鍋に水と塩を入れ、しっかり沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら鶏胸肉を入れ、しっかり再沸騰させる。
    (注:お湯の中に完全に鶏肉が浸かっている状態にしてください!)
  5. 5 再沸騰後、すぐにフタをして2時間程度放置し、ゆっくりと余熱で火を入れていく。
    (注:ここでフタを開けてしまうと温度が下がって鶏肉の中心まで火が通らないことがあるので注意)
  6. 6 ゆで汁ごとタッパーや耐熱容器に入れて、冷蔵庫で半日~1日置いておく。
  7. 7 食べやすい大きさに切り分ける。
  8. 8 我が家では、野菜の上に盛り付けてドレッシングをかけて食べることが多いです^^
    これだけでボリュームのある一品になります。

きっかけ

安くて手に入りやすい鶏胸肉を美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

鶏胸肉をゆで汁ごとつけておくことで、時間が経っても中までしっとり仕上がります。 鶏胸肉を鍋に入れたら、必ずもう一度しっかり沸騰させてください。

  • レシピID:1330022006
  • 公開日:2017/09/13
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
サラダチキン
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つくったよレポート(35件)

  • はなはなはなはなはなはに
    はなはなはなはなはなはに
    2023/02/20 08:24
    放置で簡単!しっ鶏(とり)サラダチキン♪
    失敗してしまいましたが味はおいしかったです
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2023/02/19 18:56
    放置で簡単!しっ鶏(とり)サラダチキン♪
    油淋鶏のタレをかけていただきました。しっとり美味しいです。
  • まめナビ
    まめナビ
    2022/12/28 13:47
    放置で簡単!しっ鶏(とり)サラダチキン♪
    しっとりしていて美味しかったです。サラダやサンドイッチなど、色々な食材と組み合わせて頂こうと思います。レシピ、有難うございました。また作りたいと思います。
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2022/12/19 07:19
    放置で簡単!しっ鶏(とり)サラダチキン♪
    柔らかくできました。

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