簡単おいしい✩手羽元と卵巾着の彩り煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
油揚げは平たく伸ばしてから包丁で端を切り、中に指を入れて優しく割く。
ゆっくり割くと破れません(^^) -
2
油揚げの中に生卵を割り入れ、上からほうれん草を入れます。
油揚げはお椀などに2〜3枚ずつ立てて並べると卵を入れやすいしこぼれても安心です。 -
3
油揚げを閉じて巾着にする。
私は面倒くさがりなので指でギュッとして軽くくっつけました(^^)b
爪楊枝やパスタを使って閉じるとこぼれないので安心です。 -
4
お鍋にすき焼きのたれと水を入れ加熱。沸騰したら具材を並べます。
巾着の口からつゆが入らないように少し少なめにしています。 -
5
中火で10分ほど煮て卵を加熱。弱火にして更に20分ほど似て手羽元に火が通ったら完成です。
つゆ少なめで似ているので適宜つゆを回しかけたり、手羽元をひっくり返したりください(^^)/ -
6
盛り付けて完成!
卵巾着は半分に切って盛り付けるとより美味しそうに見えます(^o^)
味は染みているけどサッパリでご飯が進みます。
きっかけ
卵の賞味期限が近づいていたので大量消費したくて作りました。巾着の中身も余ったお野菜を入れただけ(^^)ほうれん草の他にんじんでも美味しいです!
おいしくなるコツ
卵に火が通るまでは中火でグツグツ、火が通ったら弱火にしてコトコト煮ます。初めから弱火だと卵がナマのままになってしまうので注意してください!
- レシピID:1330021958
- 公開日:2017/09/09
関連情報
- 料理名
- 手羽元と卵巾着の煮込み
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るもちゃん2020/01/31 22:19たまご巾着で作りました!
ありがとうございます✨